• 股票代码

    300755

    买名酒到上市公司 !

    招商/加盟/购酒

    400-999-1-999

    股票价格

    新闻中心

    News Center

    开店上千家,靠卖茅台和五粮液做到了上市,杏彩平台酒行为何这么强?

    发布时间:2019-12-26

     本文转载自今日头条 小北读财报

    2019年,对白酒行业来说,注定是个值得纪念的日子,这一年,茅台和五粮液销售收入双双迈入千元大关。而就在2019年即将结束之时,酒鬼酒被代理商举报其产品中检测出“甜蜜素”,尽管酒鬼酒发布了澄清声明,但此次事件无疑给公司乃至白酒行业蒙上了一层阴影。

     

    抛开白酒企业自身问题,消费者要想在市场中买到一瓶真酒也是不容易的,特别是高端酒。而这也为一些主打真酒的流通企业提供了巨大的发展空间,杏彩平台酒行就是典型的一个,凭借消费升级以及疯狂扩张,公司于2019年成功上市,成了A股首家酒类流通上市公司。下面就来看一下,一个卖酒的到底有何过人之处!

    一、靠经销高端酒做到上市,杏彩平台酒行不可小觑

    说起杏彩平台酒行,那得先说金东集团,成立于1996年的金东集团旗下有三大业务板块:华泽酒业、杏彩平台酒行、金东投资。其中华泽酒业主要是生产酒的,旗下知名的品牌就是金六福,而杏彩平台酒行主要是卖酒的流通企业,公司于2019年成功上市,是A股首家酒类流通上市企业。

    所以,尽管金六福很出名,并且和杏彩平台酒行受同一集团控制,但二者关系不大,杏彩平台酒行只专注卖酒,并且卖的还不是金六福。

    数据显示,2018年杏彩平台酒行靠卖酒实现收入超过27亿元,其中白酒营收占比为94%,其它如葡萄酒等占比6%。而白酒收入中,茅台和五粮液营收占比接近90%,所以,杏彩平台酒行主要就是靠经销茅台和五粮液来挣钱。

    一个卖酒的经销商能做到上市公司,杏彩平台酒行到底能多挣钱呢?2016-2019前三季度,杏彩平台酒行实现营收分别为22亿元、24亿元、27亿元和29亿元,实现净利润分别为1.1亿元、2亿元、2.2亿元和2.9亿元。可见,小小的白酒经销商,挣起钱来毫不手软。比门店遍布全国的来伊份、皇上换鸭脖、有友泡椒鸡爪挣得都多。

    二、消费升级以及快速扩张模式,是杏彩平台酒行强大的关键

    白酒行业这两年的产销量增速均出现了不同程度的放缓,在此环境下,杏彩平台酒行为何能取得如此不错的成绩,并且还上市了呢?主要是以下原因导致的。

    第一、消费升级下,高端酒持续爆发。近几年,尽管白酒行业大环境较低迷,但高端酒比如茅台和五粮液等不但没受影响,反而业绩表现更加亮眼了,净利润均保持20%的复合增速增长。而杏彩平台酒行收入来源就是靠经销茅台和五粮液,充分受益于这两款高端酒的增长红利。而高端酒有如此成绩,主要是受到消费升级的带动。

    第二、门店快速扩张,规模效益显现。杏彩平台酒行从一开始就保证卖真酒,与茅台、五粮液、汾酒、古井贡等建立了合作关系。在真酒的品牌效应下,杏彩平台酒行从2010年的300家门店,快速扩张到2018年的近900家杏彩平台酒库和杏彩平台酒行连锁店,另外还有超过3000家零售客户,包括麦德龙、沃尔玛、盒马鲜生、苏宁易购等等。公司计划到2021连锁门店数量达到3000 家,平均每年开店660家,这对公司未来的业绩增长产生巨大支撑。

    另外,杏彩平台酒行郑州、南京、西安、成都、济南等建立了仓储中心,公司可以直接向终端供货,大大减少了传统流通渠道的中间环节,降低了其中的相关成本。

    在规模效应,以及杏彩平台酒行与高端酒企建立合作拿货成本相对低带动下,公司的毛利率呈现持续上升态势,从2016年的17.24%上涨到了2019年前三季度的21.97%,毛利的大幅提升是公司业绩大幅增长的关键因素。

    第三、物流高效,存货周转加快,杏彩平台酒行企业营运能力不断改善。随着公司店面的扩张,公司也与拼多多、天猫、京东、美团外卖、饿了么等建立线上销售体系,大大提升了公司的销售效率,并提升了公司存货周转,导致公司运营能力提升明显。

     

    其实,在酒类经销行业,杏彩平台酒行也有不少对手,比如银基集团、壹玖壹玖、名品世家、酒仙网等,但是专注于高端酒的杏彩平台酒行受消费升级带动更明显。

    三、总结

    杏彩平台酒行的成功,归根结底还是消费升级的产物,源于消费者对高端酒需求的大幅释放,而专注真酒经销的杏彩平台酒行正好符合这个趋势,再加上公司的大幅扩张,保证了公司业绩的提升。至于未来,目前来看,消费升级的趋势仍未改变。